Matrox C900 Axel New2 Matrox_MAM_NEW1 Wowza Акция 2016 Metus_MAM_NEW2

Расширенный поиск
Доллар(ЦБРФ): 58.4622


SAN на базе решений Tiger Technology

tiger technology Компания Tiger Technology занимается разработкой программного обеспечения и готовых решений для создания SAN сетей и высокоскоростной совместной работы с данными. Линейка представлена следующими продуктами: metaSAN, metaLAN Server, metaLAN Client, metaSAN iSCSI, ProjectStore, cluStore, TBox.


Построение сети на базе metaSAN

 

Программный продукт предназначен для организации совместного доступа к единому дисковому тому, подключенному по оптическому каналу связи к рабочим станциям сети. В качестве клиентов могут выступать серверы и рабочие станции с различными установленными операционными системами.

Как бы все работало без metaSAN: на практике, любой подключенный к рабочей станции через HBA –контроллер, массив будет определяться операционной системой как локальный дисковый том. При этом скорость чтения и записи будет зависеть от пропускной способности оптического интерфейса. Если мы подключим к этому же массиву еще одну рабочую станцию, то она также распознает его как логический том. При это обе станции будут одновременно видеть его в системе и смогут производить с ним манипуляции. Но если обе рабочие станции начнут работать с этим дисковым томом, внося изменения в структуру файловой системы, это приведет к немедленному сбою. Дисковый массив может распознать только физическое подключение, но не сможет контролировать команды чтения/записи от различных рабочих станций и не будет работать по тому же принципу, что и сетевые папки на сервере, где операционная система отслеживает обращения к файловой системе и выставляет очередность производимых операций. Таким образом, для того, чтобы несколько рабочих станций не создавали конфликтов файловой системы, нужна некая надстройка, которая могла бы осуществлять арбитраж обращений к тому и предотвращать сбои.

Как все работает с metaSAN:  metaSAN является программной надстройкой над файловой системой, которая выполняет арбитраж и обрабатывает запросы по обращению к тому, поступающие от рабочих станций. Другими словами, сервер или ПК перед тем, как считать или записать данные на SAN-диск, обращаются к серверу управления (metadata director), который предоставляет доступ к массиву. При этом не имеет значения, какая файловая система используется на самом массиве и предпочтительна для клиентской станции (Win или Mac). Metadata Director осуществляет необходимые преобразования в реальном времени. Безусловно, сервер должен быть достаточно мощным, чтобы «на лету» осуществлять транскодирование файловой системы без сбоев и задержек. Трансфер медиа данных осуществляется по оптическому каналу, а команды управления и арбитраж по локальной сети. При этом, если одна из станций по каким-то причинам потеряет связь с массивом по оптическому каналу, данные будут переданы по локальной сети через станцию, которая назначена как Metadata Director в данный момент.

 В зависимости от нагрузки, количества клиентов сети SAN и других индивидуальных особенностей работы, Metadata Director может быть «плавающим» или фиксировано установленным на отдельную машину

В зависимости от нагрузки, количества клиентов сети SAN и других индивидуальных особенностей работы, Metadata Director может быть «плавающим» или фиксировано установленным на отдельную машину. Например, в сети есть сервер записи, который по расписанию пишет несколько каналов с сохранением в HD формате. Этот сервер работает постоянно. Также в сети SAN есть несколько рабочих станций, которые должны начать работу с материалом сразу же, как только он сохранился на массиве. В этом случае оптимально использовать сервер записи в качестве Metadata Director, так как он постоянно находится в сети и постоянно в работе. Данные доступны постоянно, а рабочие станции могут быть включены по необходимости.

 Данные доступны постоянно, а рабочие станции могут быть включены по необходимости

Плавающий Metadata Director оптимален, если есть массив, на котором хранятся, например, некомпрессированные видео файлы, работать с которыми необходимо сразу нескольким пользователям. При этом архив постоянно пополняется, а копирование больших объемов информации занимает достаточно длительное время. Первая включенная машина автоматически будет назначена в качестве Metadata Director, все остальные станции получат доступ к массиву через нее. Если же эта станция будет выключена или по другим причинам отсоединена от SAN, тогда Metadata Director автоматически будет переназначен.  На это потребуется какое-то время (порядка нескольких секунд), но в данном случае это не критично. Передача данных на этот момент не прервется, а просто ненадолго снизится скорость.

 

Как работает metaLAN Server и metaLAN Client


Решение предназначено для предоставления доступа к SAN томам клиентских рабочих станций, подключенных через Gigabit Ethernet. Такой подход позволяет существенно сэкономить ресурсы там, где необходимо организовать доступ к SAN как для высокоскоростных соединений, так и для менее требовательных к пропускной способности канала пользователей.  Клиенты соединяются с массивом не напрямую, а через metaLAN Server, который является частью сети SAN. В качестве сервера может выступать как одно устройство, так и кластер, обеспечивающий отказоустойчивость и позволяющий распределить нагрузку между несколькими физическими соединениями. При этом сеть может состоять из устройств с различными предустановленными операционными системами (Windows, Mac OS или Linux).

 Как работает metaLAN Server и metaLAN Client

На первый взгляд может показаться, что подобная схема легко может быть реализована и без metaLAN Server. Поставили сервер, подсоединили к нему массив и открыли общий доступ к ресурсу. Клиентские станции смонтировали его в систему как сетевой диск и можно работать.  Если клиентов не много, надежность соединения не требуется, скорость доступа также не особо важна, то этого вполне достаточно. Но если же необходимо не просто обмениваться офисными документами, а еще иметь быстрое и надежное соединение в гетерогенной сети с возможностью контролировать клиентские подключения, отслеживать и распределять нагрузку, обычного сервера недостаточно. metaLAN Server может быть установлен на несколько серверов (2 и более), что дает не только возможность создания отказоустойчивого кластера, но и позволяет динамически распределять имеющуюся пропускную способность каждого сервера для достижения наибольшей скорости работы с данными, расположенными в томе SAN.

 

В качестве примера использования можно рассмотреть небольшую продакшен-студию, в которой есть несколько рабочих станций MAC и PC. Необходимо временно хранить и обрабатывать SD и HD видео, а также статичные изображения JPG, PSD, GIF и т.п. Видео материалы обычно приносят на флеш-носителях, либо они скачиваются из интернета. Работа с материалами в Uncompressed-формате не ведется. Готовые материалы в дальнейшем выкладываются в интернет. В этом случае достаточно иметь центральный сервер, дисковый массив и доступ всех машин к этому массиву. Если просто поставить сервер с дисковым массивом и открыть сетевой доступ к папкам, при возрастании количества соединений с сервером скорость работы для каждого клиента будет снижаться. В случае, когда это 2-3 соединения, работать еще можно. А далее уже будут возникать проблемы (долгое копирование и перемещение материалов, задержки при редактировании и т.д.). Так как в сети присутствуют машины с различными операционными системами, это также накладывает дополнительные трудности при настройке и обслуживании. А в случае сбоя на сервере работа с данными массива становится невозможной до полного восстановления его работоспособности.

 

Если же для создания рабочей среды использовать metaLAN Server, все вышеперечисленные проблемы решаются довольно легко. Во-первых, можно установить резервный сервер (или несколько), объединив их в отказоустойчивый кластер с регулировкой нагрузки и горячим резервированием. Во-вторых, операционная система теперь не имеет значения, при этом нет необходимости производить сложные настройки, все делается через интерфейс metaLAN Server, а на рабочих станциях достаточно установить metaLAN Client. В-третьих, существует возможность в любой момент увеличить объем дискового хранилища, при этом пользователь и дальше продолжит работу с тем же «локальным» диском. Также можно ограничить права доступа пользователей к различным папкам, добавлять и удалять клиентские станции. Кроме того, полностью решается проблема с шириной канала для каждой рабочей станции, теперь его можно регулировать и при необходимости увеличить.


Как работает metaSAN iSCSI


metaSAN iSCSI позволяет нескольким станциям получить доступ к основному тому iSCSI Target. Решение работает также, как и metaSAN, только данные передаются по сети 1 Гбит/сек. metaSAN iSCSI полностью совместим со всеми стандартными инициаторами (рабочие станции) и таргетами (хранилища), позволяя предотвратить сбои в работе при одновременном обращении к данным.  Применяется в производстве медиа контента, по аналогии с metaSAN, если нет необходимости в высоких скоростях обмена данными, то есть 1 Гбит/сек достаточно для каждого клиентского рабочего места.

 

Построение сети SAN на базе metaSAN iSCSI также позволяет существенно сэкономить на аппаратных компонентах, так как отпадает надобность в дорогих HBA-контроллерах, оптических линиях связи и оптических коммутаторах. Достаточно ресурсов обычной проводной локальной сети.

 

ProjectStore и ProjectStore Pro


Продукт предназначен для небольших продакшен-групп, ведущих совместную работу над проектами. ProjectStore предоставляет интерфейс доступа к общим рабочих проектам, позволяет настроить права доступа, вести обмен данными, редактировать проект на разных рабочих станциях без необходимости перемещения медиаданных на локальный диск.

 

Работает project STORE следующим образом: через веб-интерфейс пользователь создает проект и виртуальный диск, где в дальнейшем будут размещены файлы проекта. Физически это тот же том SAN. Далее пользователь создает рабочий проект (например в Avid Media Composer) и сохраняет его и все медиа данные на этом виртуальном томе. При этом несколько пользователей смогут воспользоваться данными, расположенными на нем. Любой проект (и созданный виртуальный диск) могут быть доступны для чтения нескольким пользователям одновременно. Но вносить изменения в проект сможет только один пользователь, что обеспечивает сохранность данных.

 

Также есть и расширенная версия projectSTORE PRO. Наряду со всем описанным выше функционалом она обладает следующими дополнительными свойствами: управление правами доступа пользователей и групп, генерация прокси-копий медиа данных, поиск проектов по метаданным, создание шаблонов, создание архивных копий проектов на ленте или внешнем носителе.

Благодаря вышеперечисленным свойствам projectSTORE PRO позволяет более эффективно использовать время и ресурсы, организовать рабочий процесс и обеспечить оперативный обмен данными даже для удаленных рабочих мест.

projectSTORE и projectSTORE PRO поддерживают работу с проектами Avid, Adobe, FC 7/X, а другими системами NLE.


 Создание дискового кластера с помощью cluStore


Данный продукт позволяет объединять в единый виртуальный том такие источники хранения данных, как локальные и сетевые диски, ленточные библиотеки, тома SAN и NAS. Для пользователя это будет выглядеть как дополнительный локальный диск в системе. Такой подход удобен не только тем, что позволяет свести множество источников данных к единому виртуальному массиву, но с помощью него также можно наращивать объем виртуальных томов SAN, монтируя новые емкости в существующий виртуальный диск. При этом пользователи продолжают работать с тем же диском, но уже с большим объемом, без необходимости использования нового тома SAN. При этом файловая система не имеет значения. В одном томе могут быть использованы ресурсы с HFS+, AFP, NTFS. Кроме того, поддерживается настройка прав доступа через Active Directory и Open Directory.

 

Как это работает: отдельные тома, из которых состоит кластер, называются «компонентами». При добавления компонента в кластер первоначальный том становится недоступным для системы и перестает отображаться как источник данных, а его содержимое становится доступным на созданном виртуальном диске. При просмотре содержимого кластера пользователи больше не видят отдельных томов.  Вместо этого они видят полное содержимое всех компонентов, логически объединенное, как если бы файлы и папки были скопированы в один том. CluStore не занимается созданием, хранением и управлением метаданными или другой важной информацией.

 

Он просто отслеживает отдельные компоненты данного кластера. Если какой-либо из источников становится недоступным, то информация на нем не исчезает, и становится доступной, как только он снова будет подключен в общий пул. Также стоить отметить, что при необходимости можно настроить, каким образом новые файлы будут сохраняться при их записи в кластер. Например, все файлы большого объема будут сохраняться на локальный диск (уже являющийся компонентом кластера), файлы небольшого объема будут перемещены на хранилище NAS. При этом cluStore следит за тем, чтобы не получилось так, что какой-то файл будет частично расположен на хранилище NAS и частично, например, на SAN диске. Это позволяет быть уверенным, что даже в случае «выпадения» одного из компонентов все данные будут сохранены.

 

Сервер Tbox


Сервер представляет собой полностью готовое к работе решение с предустановленным программным обеспечением, дисковым массивом требуемого объема, портами 8GB FC, 1-10 GB Ethernet. Рабочие станции подключаются к нему через требуемые порты (в зависимости от возможностей и задач).

 

При этом не имеет значения, какая операционная система установлена. Сервер поддерживает до 16-ти подключений metaSAN-клиентов (по количеству оптически портов) и неограниченное количество metaLAN подключений. Благодаря ProjectStore Pro, который входит в комплект поставки, доступна совместная работа над проектами Adobe, FC 7/X и Avid с настройкой прав доступа, удаленной работой, генерацией прокси-копий и всеми остальными преимуществами, описанными в статье выше. Дисковый массив поддерживает установку до 16 HDD емкостью 1, 2, 3 или 4 Тб каждый. При необходимости можно доукомплектовать сервер дополнительными дисковыми корзинами, а с помощью cluStore работать с единым томом, объем которого всегда можно увеличить без необходимости переноса данных. Фактически TBox представляет собой готовый к работе комплекс с metaSAN, metaLAN, ProjectStore Pro, cluStore с неограниченным количеством клиентских подключений и всеми необходимыми аппаратными компонентами.

Таким образом, TBox является универсальным решением, которое позволяет не тратить время на создание и развертывание SAN, подсчет необходимого количества приобретаемых клиентских лицензий, покупку оптического коммутатора, подбор дискового массива и т.д. Отсутствие необходимости приобретения клиентских лицензий позволяет сэкономить и в дальнейшем избавляет от их приобретения при добавлении новых рабочих станций в сеть. Все необходимое программное обеспечение также в комплекте, а значит и за него не придется доплачивать в дальнейшем.

 

Подводя итог


Предоставляемый спектр продуктов позволяет создавать и легко конфигурировать системы под различные задачи.  Интерфейс не перегружен излишними настройками, а имеющегося функционала вполне достаточно.

 

Продукция Tiger Technology позволяет создать комфортную рабочую среду для небольших и средних медиа-компаний, позволяя совместно работать с большими объемами данных на высоких скоростях, регулировать ширину канала для каждого пользователя, управлять правами доступа и предоставлять средства удаленной работы. Немаловажной также является возможность менеджмента проектов в Avid, Adobe, FC 7, FC X. Теперь каждое рабочее место монтажера функционирует не как отдельно стоящая станция, а в качестве части единого комплекса, что существенно ускоряет работу и позволяет сэкономить время. Наращивание объема дискового массива в реальном времени теперь позволяет хранить всю информацию в едином томе, а пользователи будут иметь всего один источник данных вместо набора дисков в системе.

 

Решения также отличаются высокой степенью надежности и возможностью резервирования компонентов комплекса. Таким образом, информация никогда не будет потеряна, а работа не прервется из-за выхода из строя одного из компонентов.

 

 

Статья была опубликована в журнале "MediaVision", март 2014г.

Автор: Семен Макаров, ведущий технический специалист SVGA





Просмотров: 3748 | Автор: Семен Макаров | Дата: Среда, 30 Апреля 2014 |